Pemanfaatan Biji Kedawung (Parkia timoriana) sebagai Produk Pangan Fungsional Desa Curahnongko, Jember

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Haddaf Abror

Abstract

Pemanfaatan biji kedawung (Parkia timoriana) di Desa Curahnongko, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember masih terbilang minimal akibat kurangnya variasi olahan biji kedawung yang tersedia. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dilakukan pengolahan biji kedawung sebagai bahan tambahan dalam kue brownies. Program pemanfaatan biji kedawung sebagai pangan fungsional dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu a) pembentukan Kelompok Konservasi TOGA; b) sosialisasi; c) program penyuluhan klasikal dan demonstrasi percontohan; dan d) monitoring dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah meningkatnya pemahaman, keterampilan, dan kemampuan Kelompok Konservasi TOGA dalam mengolah dan memanfaatkan biji kedawung sebagai bahan dalam pembuatan kue brownies dalam rangka pemberdayaan masyarakat dan sumber daya alam di desa Curahnongko.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##