Optimasi dan Diversifikasi Produk Turunan Susu Melalui Inkubasi Peternak Lokal Desa Pagersari, Kecamatan Ngantang
Keywords:
Diversifikasi, Produk, Keju, NgantangAbstract
Peningkatan nilai tambah produk susu dan optimalisasi peternakan lokal telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa industri susu Desa Pagersari, Ngantang. Artikel ilmiah ini membahas pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak papain sebagai inovasi dalam proses pengolahan produk susu lokal. Studi ini melibatkan peternak lokal, pelaku usaha susu, dan instansi desa untuk mencapai tujuan tersebut. Metode pengabdian masyarakat melibatkan pelatihan dan pendampingan terhadap peternak dalam proses pengolahan susu dengan pendekatan berbasis komunitas (aset based community development). Disamping manfaat teknis, pengabdian masyarakat ini juga memberikan dampak ekonomi positif dengan meningkatkan harga jual produk susu lokal melalui diversifikasi produk keju roll aroma. Produksi ini mendorong peternak lokal untuk mengoptimalkan produksi susu mereka dan memperkuat mata pencaharian mereka. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa partisipasi aktif dan diversifikasi produk keju roll aroma berhasil meningkatkan nilai tambah produk susu dan mendorong optimalisasi peternakan lokal di desa industri susu Ngantang.