PENGARUH ALTERNATIF COOLANT DARI BIO OIL TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN SPESIMEN PADA PROSES PEMBUBUTAN KONVENSIONAL

Authors

  • Reza Pratama Universitas Tidar

Abstract

Kualitas permukaan produk menjadi hal yang harus dipertimbangkan dalam proses produksi. Faktor penting yang berhubungan dengan kualitas permukaan produk yaitu tingkat kekasaran permukaan spesimen. Hasil tingkat kekasaran permukaan dapat dipengaruhi oleh penggunaan cairan pendingin. Penggunaan cairan pendingin alternatif dari minyak nabati menjadi solusi yang tepat untuk mendapatkan tingkat kekasaran permukaan yang baik. Minyak nabati yang digunakan dalam penelitian yaitu minyak goreng, minyak jelantah, dan minyak kelapa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi cairan pendingin terhadap tingkat kekasaran permukaan aluminium 6061 pada proses pembubutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian kekasaran permukaan pada spesimen aluminium 6061 menggunakan cairan pendingin minyak jelantah+air+sabun cair (70%+20%+10%) menghasilkan nilai kekasaran terendah dengan nilai kekasaran 0,417 μm.

Downloads

Published

20-11-2023