ANALISIS PENGARUH VARIASI TEMPERATUR KARBONISASI DAN KOMPOSISI BAHAN TERHADAP UJI PROKSIMAT BRIKET CAMPURAN KULIT SINGKONG DAN AMPAS TAHU

Authors

  • Mukharis Universitas Tidar

Keywords:

biomass, bio-charcoal, carbonization temperature, characteristics of briquettes.

Abstract

Penggunaan  energi  yang  sangat  tinggi  menimbulkan  kekhawatiran  akan terjadinya krisis energi di dunia. Biomassa merupakan salah satu sumber energi yang berasal dari limbah setelah diambil produk primernya dan nilai ekonomisnya rendah. Sampah  organik  biomassa  dapat  diolah  menjadi  bio-arang  dalam  bentuk  briket sampah sebagai pengganti bahan bakar rumah tangga konvensional seperti BBM dan gas LPG. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variasi temperatur karbonisasi dan komposisi bahan terhadap nilai kalor, kadar air, kadar abu, volatile matter, dan fixed carbon briket kulit singkong dan ampas tahu. Pada penelitian ini menggunakan variasi temperatur karbonisasi 300°C, 400°C, dan 500°C serta variasi komposisi bahan kulit singkong dan ampas tahu dengan perbandingan 30:70, 50:50, dan 70:30. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai kalor dan fixed carbon tertinggi pada temperatur karbonisasi 500°C dengan komposisi bahan kulit singkong dan ampas tahu 70:30 yaitu 5.656,2645 kal/g untuk nilai kalor dan 70,0060% untuk fixed carbon. Kadar air dan volatile  matter terendah pada  temperatur 500°C dengan komposisi bahan kulit singkong dan ampas tahu 70:30 yaitu 5,3628% untuk kadar air dan 18,0458% untuk volatile matte. Kadar abu terendah pada temperatur 300°C dengan komposisi bahan kulit singkong dan ampas tahu 70:30 yaitu 5,3835%. Hal ini  menunjukan jika temperatur karbonisasi dan komposisi bahan berpengaruh pada karakteristik dan kualitas briket.

The very high use of energy raises concerns that an energy crisis will occur in the world. Biomass is a source of energy derived from waste after its primary product is taken and has low economic value. Biomass organic waste can be processed into bio-charcoal in the form of waste briquettes as a substitute for conventional household fuels such as fuel and LPG gas. The purpose of this study was to analyze the effect of variations in carbonization temperature and material composition on calorific value, moisture content, ash content, volatile matter, and fixed carbon cassava skin briquettes and tofu dregs. In this study using variations of carbonization temperature of 300°C, 400°C, and 500°C as well as variations in the composition of cassava peel and tofu dregs with a ratio of 30:70, 50:50, and 70:30. The results of this study are the highest calorific value and fixed carbon at a carbonization temperature of 500°C with a composition of cassava peel and tofu dregs of 70:30, namely 5,656.2645 cal/g for the calorific value and 70.0060% for fixed carbon. The lowest water and volatile matter content was at 500°C with a composition of cassava peel and tofu dregs of 70:30, namely 5.3628% for water content and 18.0458% for volatile matte. The lowest ash content was at 300°C with a composition of cassava peel and tofu dregs of 70:30, namely 5.3835%. This shows that the carbonization temperature and material composition have an effect on the characteristics and quality of the briquettes.

 

 

Downloads

Published

20-11-2023