PENGARUH BIO-BRIKET BERBAHAN CAMPURAN BATANG BAMBU DAN PELEPAH PISANG TERHADAP UJI PROKSIMAT DAN UJI TEKAN

Authors

  • Sachrul Aenun Najif Aenun Universitas Tidar

Keywords:

Kata kunci: biomassa, bambu ater, pelepah pisang, uji proksimat, kuat tekan.

Abstract

Permintaan energi yang sangat tinggi menimbulkan kekhawatiran akan terjadi krisis energi di dunia. Biomassa merupakan sumber energi alternatif yang berasal dari organisme. Biomassa dapat diolah menjadi bio-charcoal dalam bentuk briket sebagai pengganti bahan bakar konvensional. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variasi komposisi bahan terhadap nilai kalor, kadar air, kadar abu, dan kuat tekan. Penelitian ini menggunakan variasi komposisi bahan batang bambu ater (BB) dan pelepah pisang (PP) dengan perbandingan 80:20, 70:30, dan 60:40. Hasil dari penelitian ini nilai kalor tertinggi pada briket dengan komposisi BB:PP didapat pada perbandingan 80:20 yaitu sebesar5768,034 kal/g. Kadar air terendah pada briket dengan komposisi BB:PP didapat pada perbandingan 80:20 yaitu sebesar 7,6896%. Kadar abu terendah pada briket dengan komposisi BB:PP didapat pada perbandingan 80:20 yaitu sebesar 7,4703%, dan hasil kuat tekan tertinggi didapat pada dengan komposisi BB:PP didapat pada perbandingan 60:40 yaitu sebesar 66,002 kg/cm2. Hal ini menunjukan jika komposisi bahan berpengaruh pada karakteristik dan kulitas briket. Berdasarkan hasil pengujian tersebut briket berbahan batang bambu ater dan pelepah pisang telah memenuhi standar pembriketan SNI 01-6235-2000.

 

ABSTRACT

The very high demand for energy raises concerns that an energy crisis will occur in the world. Biomass is an alternative energy source derived from living organisms. Biomass can be processed into bio-charcoal in the form of briquettes as a substitute for conventional fuels. The purpose of this study is to analyze the effect of variations in the composition of the material on the calorific value, moisture content, ash content, and compressive strength. This study used variations in the composition of bamboo ater stems (BB) and banana stems (PP) with a ratio of 80:20, 70:30 and 60:40. The results of this study the highest calorific value in briquettes with BB:PP composition obtained at a ratio of 80:20 which is equal to 5768.034 cal/g. The lowest water content in briquettes with BB:PP composition was obtained at a ratio of 80:20 which was 7.6896%. The lowest ash content in briquettes with BB:PP composition was obtained at a ratio of 80:20 which was 7.4703%, and the highest compressive strength results were obtained for those with BB:PP composition obtained at a ratio of 60:40 which was 66.002 kg/cm2. This shows that the composition of the ingredients affects the characteristics and quality of the briquettes. Based on the test results, the briquettes made from ater bamboo stems and banana stems have met the briquetting standards of SNI 01-6235-2000.

Downloads

Published

20-11-2023