Pelatihan Formulasi Minuman Kopi Rempah Berbasis Kearifan Lokal untuk Guru Biologi dan Prakarya di Sekolah

Authors

  • M. Nasir Tamalene Universitas Khairun
  • Wawan S. Nadra Universitas Khairun
  • Intan Fitriani Azahra Universitas Khairun
  • Iriani Kholid Universitas Khairun

Keywords:

Formulasi, Kopi rempah, Sekolah, Pelatihan

Abstract

Tujuan pelaksanaan program pengabdian ini yaitu melatih para guru prakarya untuk meningkatkan pengetahuan tentang teknik formulasi kopi berdasarkan pendekatan kearifan local masyarakat. Metode pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu 1) tahap sosialisasi; dengan cara Tim PPM melakukan sosialisasi program kepada guru Prakarya dan biologi di Sekolah, 2) tahap pendampingan meliputi tahap pelatihan formulasi kopi rempah berbasis kearifan lokal dan tahap 3) tahap evaluasi. Data hasil pelatihan dideskripsikan secara deskriptif kuantitatif. Hasil pengabdian ini yaitu guru Biologi dan prakarya mampu memahami pembuatan kopi aromatik melalui pelatihan langsung yang dilakukan bersama di sekolah. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa, mitra sangat antusias dalam menerima materi pelatihan dan mampu mehamai proses membuat kopi aromatik. Diharapkan guru-guru prakarya di sekolah lebih giat dalam mengenalkan dan mengembangkan produk yang berasal dari biji  kopi kepada para siswa dengan menyusun Modul prakarya tentang Produk Olahan Biji Kopi, sehingga di kemudian hari produk ini dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan untuk para siswa.

References

Kustyawati Me. Pelatihan Pembuatan Varian Kopi Bubuk Aroma Mint Bagi Masyarakat. Jurnal Pengabdiian Masyarakat, 2017;

Sukmawati W, Merina. Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Herbal Instan Untuk. J Pengabdi Kepasa Masy. 2019;25(4):76–83.

Sianturi D. Pembuatan Bubuk Kopi Dengan Campuran Bubuk Kakao Dan Bubuk Jahe Merah. J Pembang Wil Kota. 2021;1(3):82–91.

Herlina M, Syahfitri J, Lubis R, Sulaiman E, Nopriyeni N. Pelatihan Pembuatan Keripik Daun Kopi Di Desa Cugung Lalang Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang. Jurdimas (Jurnal Pengabdi Kpd Masyarakat) R. 2021;4(2):141–6.

Ramadhan A, Mukhlisah AN. Pelatihan Pembuatan Kojirama (Kopi Biji Rambutan) sebagai Inovasi Kekayaan Nusantara di Desa Ladongi Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Reson J Ilm Pengabdi Masy. 2018;2(2):38–46.

Published

2021-10-30